Benefícios: 1
Perda de peso um dos principais motivos pelos quais o chá de hibisco vem ganhando os holofotes do mundo fitness – sendo inclusive endossado por uma série de famosos – é a sua ação no metabolismo
De acordo com uma pesquisa publicada no journal of ethnopharmacology, o hibisco foi responsável por uma redução no ganho de peso em ratos obesos
O mecanismo emagrecedor do hibisco ainda não é totalmente conhecido, mas acredita-se que o chá ajuda a emagrecer porque: reduz a glicemia, dificultando o acúmulo de gordura; dificulta a síntese de novas células de gordura; diminui os níveis do colesterol ldl e dos triglicérides; inibe enzimas pancreáticas; possui efeito termogênico (acelera o metabolismo); bloqueia uma enzima envolvida na síntese de ácidos graxos
Outra pesquisa publicada em 2014 no periódico food & function confirma estas propriedades do hibisco
No estudo humano, cientistas constataram que o extrato de hibisco reduz a obesidade e inibe o acúmulo de gordura
Na pesquisa realizada por cientistas taiwaneses, foi evidenciado que participantes que consumiram o extrato durante 12 semanas tiveram uma redução no peso, índice de massa corporal, percentual de gordura e circunferência abdominal
Outro efeito do hibisco foi o de melhorar a função do fígado na presença da esteatose hepática
Para os autores do estudo, estes efeitos do chá de hibisco podem ser atribuídos aos polifenóis da flor
Por último, uma pesquisa desenvolvida na hokkaido university, do japão, demonstrou que o hibisco inibe a alfa-amilase, uma enzima que converte o amido em açúcar
Isso significa que o chá de hibisco após as refeições pode ajudar a reduzir a absorção dos carboidratos, efeito que por sua vez também contribui para a perda de peso
2. redução do colesterol nada menos que 80 milhões de brasileiros estão com taxas elevadas de colesterol, e a má notícia é que esse número não para de aumentar
Má alimentação, sedentarismo, estresse e fatores hereditários têm se combinado para deixar mais de um terço da população com o colesterol ldl acima da faixa ideal
É claro que a melhor maneira de baixar o colesterol é cuidar da dieta e praticar exercícios, mas algumas alternativas – como o uso de determinadas plantas – podem ser de grande auxílio
Uma destas é exatamente o hibisco, que comprovadamente reduz a concentração das lipoproteínas de baixa densidade na circulação
Estudos demonstram que os antioxidantes e bioflavonóides presentes nas flores de h
Sabdariffa ajudam a melhorar os valores de ldl ao mesmo tempo em que restabelecem as taxas de hdl, o bom colesterol
Pesquisadores taiwaneses publicaram em 2007 no nutrition research um teste clínico onde foi observado que voluntários que receberam cápsulas com extrato de hibisco apresentaram uma redução de 8,3 a 14,4% no colesterol em apenas um mês de uso do composto
Outro trabalho científico, que contou com a participação de 222 pacientes, demonstrou que aqueles que apresentavam síndrome metabólica e receberam extrato de hibisco tiveram uma grande redução do colesterol total e ldl – e ao mesmo tempo, as taxas de hdl – o bom colesterol – se elevaram na circulação
Os voluntários que combinaram o tratamento de hibisco com uma dieta também viram seus níveis de triglicérides decaírem significativamente, evidenciando o efeito cardioprotetor do chá de hibisco
3
Ajuda na prevenção do diabetes e da síndrome metabólica ao lado da hipertensão e dos níveis elevados de ldl, o excesso de açúcar no sangue faz parte de um conjunto de condições que compõem a síndrome metabólica
O termo se refere a fatores de risco metabólico que se manifestam em uma pessoa e elevam as chances de desenvolver diabetes e complicações cardíacas
Além de prestar atenção às taxas de colesterol e reduzir os depósitos de gordura abdominal, controlar os níveis de glicose é outra maneira de evitar a síndrome metabólica, condição que afeta cerca de 20% da população
No mesmo estudo (citado acima)